見たいものだけを見る、これって良いことなんだろーか、良くないことなんだろーかと思うんです。。。
例えばSNS。
他人のSNSを見ていると、なんだか妬ましく思ったり、否定的な思いに一瞬なったりして、そんな思いをしたくないから、SNSを見ないでおこうとする。
これってどう思いますか?
自己探究し、自己理解を深めていき、自分を受け入れるようになっていき、自己信頼が高まっていけば、その時はSNSを見たって、妬んだり否定したりしないのではないかと思うんです。
だから、いまあえて見る必要も無いのでは、と思っていますが、皆さんのご意見を聞きたくて…
自己基盤を整えるトレーニングだと言う人もいて、迷っています。
何を見ても、人は見たいものしか見ていないと思います。
妬んだり、否定的になれるということは、何かご自分の中にある大切なもの、大切にしていることが反応しているのかなと思います。
外側の出来事をきっかけに自己探求するヒントになることもあるかもしれません。
僕自身は、SNSのおかげで広がった世界はあります。SNSはきっかけにすぎないので、実際にイベントやその場所に行ったり、人に会ったり、そのためのきっかけに利用しています。