インスタライブでにしとさんが紹介されていたラルフ・ウォルドー・エマソンの「自己信頼」を読みました。思想家の著書だからか、とても難しく感じましたが、エマソンが伝えたいことはとても伝わってくる本でした!
今の時代にこそ読まれると良い本だと僕は思いました。「意識を外に向けるのではなく、内に向けるんだ。」「人はその人自身でしかあり得ない。その人を語るのは意志よりも人格だ。」「自分の道をいくのだ。そうすれば、過去の行為が、今の自分を正当化してくれる。」などなど、エマソンが言いたいことがいろいろな表現で表されていて、そこが僕は読んでいて楽しかったです!
とにかく自分なんだ、と改めて思うことができました。
私も購入して読んでいましたが、途中意味が分からなくなってきていました😅そういう事なんですね!きむらっちさん、ありがとうございます!私は今までの育児の反省をきっかけに、少しでも人のお役に立ちたいと思い、将来講演会を開きたく、後押ししてくださる物として読んでみようと思いました!